咸宁市供销社:推动农业农村高质量发展 彰显供销作为

【字体: 分享

扎实推动经济高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策的根本要求,也是经济发展的中心任务。咸宁市供销社系统主动作为,勇于担当,在服务“三农”进程中积极推进咸宁农业农村高质量发展。

一是围绕乡村产业振兴,推动小农户与现代农业有机衔接。乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,市供销社不断加大推进基层组织体系建设的力度,着力在实现小农户与现代农业发展的有机衔接上下功夫,通过领办、创办、联办农民专业合作社、农民专业合作联合社和行业协会等基层组织,把一家一户小农户联合起来与大平台、大市场对接,以供销社系统中药材和茶产业龙头企业为依托,引导小农户参与产业化经营,实现农业产业现代化,实现农民增收致富。近两年,在供销社引领下,全市系统发展中药材类专业合作社21家,茶叶类专业合作社26家,共发展各类专业合作社592家,行业协会41家。今年,市供销社向省社成功争取在赤壁市社开展村级基层社改革试点工作,供销社联合村“两委”、新型农业经营主体、农民等联合创建村级基层社,实现了村级集体经济从无到有、从弱到强,引导农民以土地、劳务、技术、设备等加入村级基层社,参与产业化经营,实现了农民、村集体、供销社、新型农业经营主体等多方共赢。

二是围绕乡村生态宜居,恢复再生资源回收网络,为美丽乡村贡献供销新力量。着力服务绿色农业发展,发挥供销系统3200家经营服务网点,163家庄稼医院,6个农资配送中心的农资销售网络优势,把控农资进货关,供应关,深入推进测土配方施肥、农药减量控害,推广生物有机肥、高效低毒低残农药的使用。借助再生资源回收公司构建再生资源回收利用体系,推动农村垃圾分类回收。目前,市供销社正与启迪桑德环境资源股份有限公司洽谈合作,响应党中央、国务院部署,开展城乡生活垃圾分类和再生资源回收,促进美丽乡村建设。

三是围绕生活富裕,助力脱贫攻坚,补齐高质量发展短板。开展电商扶贫,以供销社系统电商平台为依托,帮助贫困村销售滞销农产品,解决农产品卖难问题,去年,崇阳启元电商以高于市场价为崇阳铜钟乡坳上村销售滞销莲子5000余斤,解决了农户血本无归的危机。开展产业扶贫,引导贫困村发展中药材产业,以产业发展带动脱贫。开展劳务扶贫,市供销社将扶贫与扶志、扶能结合,吸纳贫困户农闲时到市供销社领办、创办的专业合作社、基层社等基层组织进行劳作,领取报酬。

四是围绕“地怎么种,谁来种地”,创新农业社会化服务体系。近两年,农业生产成本日渐高涨,农产品市场价格低迷,小农生产越来越没有吸引力,农村土地抛荒现象严重。供销社围绕“地怎么种,谁来种地”的问题,创办农机服务专业合作社、三农服务中心、庄稼医院,做庄稼地里的“田保姆”;健全完善农业社会化服务体系,开展土地托管、土地流转、配方施肥等农业社会化服务,让农户通过土地流转得租金,基地就业得薪金,反包管理得酬金,超产分成得奖金,订单种植得售金,助农增收,帮农致富。

五是围绕农村融资难、融资贵问题,创新开展助农金融服务。2015至2016年,市供销社积极与市担保集团、市建行合作,开展“裕农易贷”业务。2017年,市供销社主动承担全国总社合作发展基金专项试点工作,开展农村合作金融,缓解了农村新型经营主体在推进一二三产业融合、发展壮大经营规模和提升品牌价值时资金短缺问题,破解了农村金融服务有效供给不足的难题,为乡村高质量发展提供了金融保障。(咸宁市供销社)

扫一扫在手机上查看当前页面