十堰市供销社三点发力 全面参与乡村振兴战略

【字体: 分享

近年来,十堰市供销社聚焦乡村振兴战略,发挥传统行业新优势,牢牢把握实施乡村振兴战略给供销社发展带来的难得机遇,从解决农民增收难点、农产品销售痛点、污染治理盲点三点发力,通过大力培植主导产业、发展电子商务、推进绿色发展上发挥系统资源优势,促进乡村振兴,在实现共同富裕、质量兴农、绿色发展、城乡融合发展中发挥部门作用。

从解决农民增收难点发力,大力培植乡土特色主导产业。按照市委、市政府提出的“一心两翼三高地”的区域和产业布局,培育“一主四大四新”产业体系和“建设现代汽车城、绿色生态市”的整体要求,依托专业合作社等规模化经营主体,把优化种植品种、提升种植品质,作为促进农业生产、发展农村经济、增加农民收入的“压舱石”,引导农户围绕市场调结构,围绕供需调种植,在优质、绿色上下功夫。各地供销社立足当地产业、资源实际,引龙头育基地,大力培植农业主导产业,重点发展茶叶、中药材、蔬果等乡土特色支柱产业,目前全市供销系统领办专业合作社累计达到359家。郧西县云川生态农业专业合作社在全县10个乡镇18村流转土地6000亩种植苍术,参与种植农户1000户,种植户亩平增收3000元。房县供销社亳源中药材种植专业合作社、郧阳众昌专业合作社等一批专业合作社已成为中药材、蔬菜种植等主导产业发展的中坚力量,成为农民脱贫致富的重要合作伙伴,也是当地党委政府产业扶贫的重要抓手。

从解决产品销售痛点发力,大力发展电商产业。市供销社从解决农产品卖难问题着手,整合系统内外资源,参与农村电商公共服务体系建设,促进市、县、乡三级电商平台一体化运作,畅通线上销售渠道。社有企业湖北武当山珍公司以社区微店为模式,推动武当山珍农产品线上线下融合发展,目前在十堰、武汉两地发展社区加盟店50余家。郧阳区供销社联合区委组织部、人社局、农业局、电商公司等单位,推进电商创业、产销对接、抖音短视频等极具针对性的电商人才培训,利用电商营销人才为桃农打通线上销售渠道,实现鲜桃销售1600万斤,销售收入近3000万元。房县供销社增加电商经营品种解决农民卖难问题,目前经营房县小花菇、黑木耳、黄酒、娃娃鱼等34个品种和系列产品,组织部分农产品入驻中国扶贫网,帮助建档立卡贫困户上网开展农产品信息发布工作,已为贫困户销售价值37.4万元的农产品。系统电子商务销售总额连续三年保持20%左右的增速,切实打通了农产品销售渠道,解决了农民增产不增收难题。

从解决污染治理盲点发力,大力推进绿色发展。从再生资源回收利用布局盲点、农业生产污染治理薄弱点等环节着手,延伸再生资源回收利用网络,严控农业生产污染源头,全面推动绿色农业发展。利用社有龙头企业带动,紧盯再生资源回收利用盲点,全面延伸再生资源回收利用网络,市社连续多年将再生资源回收网点新建工作列入对县级社、社有企业的考核内容,实现了再生资源回收利用网点延伸至村级。房县供销怡佳再生资源回收公司实现了村级回收、乡镇运转、县域分拣加工、再生资源基地综合利用经营服务模式,日处理农村生活生产废弃物60—80吨。上半年全市实现再生资源收购3.7亿元。加强绿色农资供应,减少农业面源污染。农资企业响应“零增长”行动要求,开展农业生产资源化利用、测土配方、化肥农药减量增效活动,扩大绿色农资销售范围。结合垃圾分类处理,大力发展生物有机肥,通过对农作物秸秆、药渣、生活垃圾等废弃物进行废物再次利用,研制出适用于水果、蔬菜、茶叶、烟草、中药材、花卉盆景、粮食作物及大田经济作物等生物有机肥,既解决当地群众就业,又促进绿色农业发展。(十堰市供销社)

扫一扫在手机上查看当前页面