省供销社召开鄂东南片区供销社综合改革工作座谈会

【字体: 分享

为加快推进各地供销社综合改革工作,进一步谋划供销社参与实施乡村振兴战略,10月17日,省供销社在黄冈召开鄂东南片区供销社综合改革工作座谈会,鄂东南片区各市级供销社、10个综合改革试点县、省社有关出资企业和处室负责人参加会议。

会议通报了全国总社党组成员、副主任杨汭同志调研督查我省供销合作社系统深化综合改革、服务乡村振兴等工作相关情况,传达了杨汭同志在鄂调研督查期间所作的指示精神进行,并围绕抓好贯彻落实提出具体要求。会议集中传达学习了省政府三季度经济运行调度电视电话会精神,鄂东南片区武汉、黄石等9个供销社以及省社农资集团、投资集团作了交流发言,省社有关处室负责人对下一阶段工作作了安排部署。省供销社党组成员、副主任张岚到会并讲话。

张岚指出,鄂东南片区是湖北经济社会发展的核心区域,对供销社来讲,既是引领发展的桥头堡,也是改革创新的试验田,抓好鄂东南片区供销社综合改革,加快推进全省系统综合改革具有极其重要的意义。从会议交流发言来看,各地推进综合改革有创新,有亮点,在争取党委政府支持,提升为农服务能力,壮大自身经营实力上取得了可喜的成绩,一些好的经验做法,值得互相学习借鉴。

对于下一阶段改革工作,张岚要求,各地要正确认识当前农村生产、生活快速变化的大环境,正确认识供销社在参与实施乡村振兴战略中的重要地位与作用,坚定改革信心,将供销社综合改革不断推向深入。一是要谋划综合改革新思路,坚定不移地贯彻中央11号文件和省委22号文件精神,从有利于深化农业供给侧结构性改革、有利于加快培育新型农业经营服务主体、有利于扩大与各类市场主体充分合作、有利于增强农民群众获得感等方面完善改革思路,做实改革举措。二是要突破“三产融合”关键环节,找准产业融合点,培育融合支撑点,大力创办领办农民合作社,做大做强做优社有企业,以工业理念、互联网理念发展现代农业,密切与农民利益联结。三是要激发基层创新活力,积极营造鼓励支持基层社、县以下联合社改革创新的良好环境,激发他们改革创新的积极性与首创精神,争取贡献更多的“原创”改革成果,使供销社改革更加精准地对接农民所需、所盼。

扫一扫在手机上查看当前页面