党建引擎促发展 农村电商助“三农”

【字体: 分享

湖北合作投资集团第三党支部(以下简称“第三党支部”)坚持融入中心抓党建、抓好党建促发展,带领支部全体党员立足本职、解放思想、转变观念,坚持服务“三农”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为公司稳步发展奠定坚实基础。

一、从“载体”入手,提升人才队伍素质

一是深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,制定年度学习计划,坚持以支部交流学、个人充电学等多种方式,细化学习内容和要求。二是创新党建学习方式,组织观看宣教片、参观干教基地、青年读书会、知识竞赛等活动,丰富党员政治生活,提升党建学习的吸引力和感召力。三是以省电商协会为纽带,通过校企联合培养、技能实操培训、业务孵化培训等方式,着力打造“爱农业、爱农民、懂业务、懂技术”的电商实用型人才队伍。

二、从“重心”入手,夯实基层组织阵地

一是认真落实党建工作制度,严格党内生活,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员述职述廉等深度融合。二是发扬基层民主,及时公布党内信息,支委选任等重大事项听取党员群众意见,公开公正进行选举。三是贯彻中央“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,做好党员发展工作,注重在业务一线和青年骨干中发展新鲜血液,截至目前,已收到入党申请书8份,确定入党积极分子2名、发展对象2名。

三、从“公益”入手,扎实推进脱贫攻坚

一是坚持把精准扶贫作为党建的鲜明主题,通过党建扶贫、涉农扶贫、电商扶贫、产业扶贫、产品扶贫、培训扶贫、创业扶贫等多种方式,集合全公司力量和全员的智慧,多措并举全力助推扶贫攻坚战。二是发挥党员先锋模范作用,深入驻点扶贫村,走访察看管家湾水库、裕农路、合投渠等基础设施建设情况,联合省社机关六支部开展主题党日,深入了解贫困户家庭现状及脱贫措施巩固落实情况,赠送慰问物资。三是党支部发挥“供销e家”和合作电商的辐射带动作用,积极推进“精准扶贫+农村电商”两翼扶贫模式,通过培训技能、政策扶持、培育典型等方式,引导贫困户开展订单式生产、网店式营销,实现“电商扶贫、产业脱贫”。 

四、从“三农”入手,发挥服务示范作用

一是支部党员不忘服务“三农”初心与使命,依托省社流通资源,发挥实体网络优势,积极构建以湖北供销e家平台为支撑、63家县级运营中心为主体、2.2万家村级综合服务社为终端、2693家各类市场主体广泛参与的电商经营服务体系,促进了湖北农村现代流通网络的初步形成。二是有效整合湖北省系统内农村电商资源,帮助县域电商打造各具特色的本土窗口,更好地发挥全国平台的综合服务优势,实现共建共享、互助共赢。目前,平台汇总各类交易额超过35亿元,用户数41.1万人,入驻商户5273家。三是整合线上线下多元化合作优势,充分利用工行、农行、建行等金融机构的引流能力,提升农产品线上线下销售渠道,其中与建行共同推进“裕农通”业务,发放裕龙卡385万张,共建“裕农通”村口银行服务网点12751家,“裕农通”被《亚洲银行家》评为2018年度中国最佳普惠金融产品。

五、从“廉洁”入手,修养党员干部红色气质

一是党员带头学习《条例》《监察法》等党纪法规,签订廉洁从业承诺书,结合党风廉政建设宣教月活动,为党员购买廉洁学习书籍,发放党员领导干部家属助廉信,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是坚持全过程风险防控,切实强化资金管理、投后管理和项目监督工作,全面跟进项目单位资金使用情况,加强专项资金监管力度,确保资金使用合规、合理、安全、高效。三是强化作风建设,严格落实中央、省委和省社《关于落实八项规定实施细则》、防止“四风反弹”等工作的部署,发挥党员垂范表率作用,遵守重要节假日期间廉洁纪律和规矩。

扫一扫在手机上查看当前页面