枝江市两家村级供销合作社正式挂牌成立

【字体: 分享

11月6日上午,枝江市马羊洲村供销合作社第一届社员代表大会在马羊洲村委会隆重召开,大会以无记名投票方式,选举产生了理事会、监事会成员,通过了相关章程和制度,并现场举行了揭牌仪式。宜昌市供销社党组成员、副主任胡勤燕,枝江市委常委、副市长闻广为新成立合作社揭牌,市供销社、七星台镇党委政府、马羊洲村主要负责人及农民社员代表共50余人参会。下午,两位领导又为枝江市石港桥村供销合作社进行了揭牌。两个村级供销合作社的成立,标志着枝江市供销社综合改革迈上了一个新的台阶。

枝江市马羊洲村供销合作社以整合农村资源,发展观光旅游和休闲农业为重点,广泛吸纳农户、农民专业合作社和村集体经济加入。其中,市供销社出资50万元、农民出资87万元。枝江市石港桥村供销合作社以发展柑橘规模种植,建设高标准果蔬观光采摘园为重点,按照政府主导、供销社推动、村社参与、市场化运作的原则,由市供销社、宜昌市金盘山蔬果专业合作社、石港桥村和农民共同出资200万元组建而成。成立后的合作社,将充分发挥经营服务优势,通过开展统防统治、农资配送、旅游资源整合等经营业务,使村级供销合作社成为助推枝江乡村振兴和服务“三农”的一支新兴力量,为全市农民增收、农业发展、农村建设注入新动能。

近年来,枝江市供销社认真贯彻落实供销社综合改革和中央一号文件精神,按照“组织共建、发展共谋、资源共享、事业共兴”的总体要求,积极探索、努力创新,以农村集体资产、资源、资金、股权为纽带,在宜昌市供销社的指导和村党组织的主导下成立村级供销合作社,把分户经营的农户组织起来,发展村集体经济,为农民增收创收,不断巩固提升脱贫攻坚成果。据了解,今年枝江市供销社将在建设2家村级供销合作社的基础上,进一步探索总结经验,以和天雨公司(农合联)机构整合为契机,不断完善镇、村级基层供销网络体系建设,助推枝江农业高质量发展。(枝江市供销社)

扫一扫在手机上查看当前页面