6月20日《湖北日报》:长安街边,“一红一绿”叫好又叫座

【字体: 分享

湖北日报全媒记者雷闯

图为:6月19日,在国新办湖北专场新闻发布会现场,展示湖北特色茶。(湖北日报全媒记者张朋摄)

“口感真棒,没想到湖北有这么好的茶。” 6月19日,北京西长安街。国新办庆祝新中国成立70周年湖北专场新闻发布会展示区,中外嘉宾品尝了“宜红”“玉露”茶叶(一款红茶、一款绿茶)后赞不绝口。不到1小时,500多杯茶被一饮而光。 “一红一绿”的火爆,更加坚定了省茶业集团总经理李云参展的信心。作为去年外交部湖北全球推介活动和本次新闻发布会的唯一参展茶企,李云坦言:“湖北茶叶需要在更多的国际舞台上露脸,进一步擦亮品牌。”

有历史,有文化,有品质

中外嘉宾点赞湖北好茶

外行看热闹,内行看门道。饮茶20多年的内蒙古嘉宾陈宇喝了一口“宜红”后,连说三声“好”。 “热茶透亮清澈,冷却后变得浑浊,说明红茶质量非常棒。”得知宜红茶有170多年历史,是中国三大出口红茶之一,陈宇顿时竖起了大拇指。 好味道来自好质量,不仅是红茶,玉露绿茶也是颇有讲究。恩施玉露制作技艺代表性传承人何洁介绍,该茶采用的蒸青工艺源自唐代,能够将鲜叶中的营养成分更完整地保存下来,也是国内唯一保留了蒸青工艺的针型绿茶,其制作技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。 有历史,有文化,有品质,好茶自然受到欢迎。据介绍,此次惊艳四座的“一红一绿”均来自省供销社所属企业——省茶业集团,一家成立于上世纪50年代的茶叶公司,多年来一直是我省茶叶生产销售的主力军,曾为我省茶产业发展做出过巨大贡献。 李云表示,近年来,公司积极落实省委省政府打造茶叶强省的指示精神,着力打造湖北茶业的资源整合和高效流通平台,联合湖北茶叶企业,促进鄂茶抱团崛起,带动湖北茶产业奔向千亿产值。 目前,省茶业集团拥有7家子公司,其中包括湖北省赵李桥茶厂有限责任公司、宜红茶业股份有限公司等两家省级农业产业化龙头企业,以及湖北汉口茶厂有限公司、恩施金风茶叶有限公司等5家区域性专业茶叶公司。在恩施、宜昌、咸宁等地建有14个精制、初制生产厂,生产基地超1500亩,拥有核心茶园3.6万亩,年产能1.7万吨,拥有中国驰名商标“川”字牌,及“宜红”“牌坊”“火车头”等湖北省老字号品牌,产品远销欧盟、俄罗斯、中亚、蒙古等多个国家和地区。 去年,该公司在外交部湖北全球推介活动上展示的“一红一黑”茶叶(宜红、青砖茶),让全世界感受到了湖北茶的品质与魅力。

大步迈向国际舞台

湖北茶企冲刺第一军团

为何频频在具有全球影响力的重磅会议上亮相?李云的答案是:提升湖北茶叶品牌知名度、美誉度。

众所周知,湖北省是传统的茶叶大省,茶叶种植面积达530万亩,位居全国第四;茶叶年产量超过31万吨,位居全国第三;产业年产值146亿元,排名全国第七,湖北茶叶具有非常好的产业基础。 然而,湖北却不是茶叶强省,全省5000多家茶叶加工企业能在全国乃至全球叫响的品牌少之又少。更令人尴尬的是,江浙、湖南、安徽茶企大量收购湖北茶原料,贴上各自的品牌出口,优质的湖北茶成了别人的原料生产基地。 擦亮湖北茶叶品牌,是每家湖北茶企义不容辞的责任和义务。作为湖北茶叶行业的龙头,省茶业集团提出,抢抓机遇加快走向国际舞台,向世界推介湖北好茶。

2017年以来,公司先后参加了由咸宁市政府、马来西亚茶业商会主办的“茶文化交流暨茶产业推介会”、哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会、外交部湖北全球推介活动、新中国成立70周年湖北专场新闻发布会展示,以及多项国际茶文化交流活动,不断造势向国内外嘉宾推介,提升湖北茶的美誉度和影响力。“好酒也怕巷子深,湖北茶叶需要在更多、更大的舞台上吆喝。”李云表示,近3年来,通过不断在国内外大型活动中亮相,公司旗下的茶叶品牌知名度显著提升,年销量平均以30%的速度递增,特别是去年参加外交部湖北全球推介活动后,青砖茶销量增长了近3倍。 未来5年,省茶业集团将积极打造产业扶贫的示范企业、绿色发展的标杆企业、融合发展的示范企业,跻身中国茶叶企业第一军团。

扫一扫在手机上查看当前页面