当前位置:首页»部门动态»媒体聚焦

2024年1月24日【湖北日报】:蕲春:党建引领凝聚合力 做实强村富民文章

2024-01-26 08:49 湖北日报

湖北日报客户端讯(通讯员张廷威、梅颀颀)1月24日上午,蕲春县横车镇梅家塘村党群服务中心正式挂牌成立,投入运营。这标志着蕲春县“综合型、亮点型、创新型”三型合一的基层服务网点试点建设进入新阶段。

梅家塘村由横车镇易河、路口、黄岗、松树岗四个村合并而成,共有1752户7021人占地13.76平方公里。梅家塘村村级综合服务点是蕲春部署打造的“综合型、亮点型、创新型”三型合一的基层服务网点,设置有政务服务、便民服务、文化娱乐、农资农服、寄递物流、日用品消费等六个专区,为群众提供帮代办、物流寄递、休闲娱乐、招工就业等全方位服务,打通了服务百姓的“最后一公里”,真正做到与群众心贴心。

村民吴卫东在接受采访时说:“作为农民,在黄土地上辛勤耕耘了一辈子,如今搬进楼房本有许多不适应,但今天在服务点看见了供销社的品牌和销售的产品,这些充满亲切感的种子、化肥、农具和便民服务让他在搬到新村后第一次有了回家的感觉。”

蕲春县委组织部副部长朱有前说:“乡村要发展,关键就是要激发乡村的发展活力和农民的内生动力,必须因地制宜选择富民产业,走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子。”

燚盛经营管理有限公司是梅家塘村集体企业,企业负责人表示,作为市场主体,不仅可以把梅家塘附近的群众联系凝聚起来,同时还可以成为农资农服产品流转售卖的枢纽。面对集体经济发展的新任务新挑战,公司将结合自身优势,打造本土品牌,发展蕲艾等乡村特色产业,不断拓宽农民增收致富渠道,与村民群众一起谋发展、促振兴。

行政村区划调整是一次重大改革,梅家塘村作为合村并村示范代表,以供销社改革为小切口,将党建引领摆在首要位置,以更高的标准、更大的力度、更实的举措促合村并村,凝聚起乡村振兴的深厚底气,做实强村文章。

蕲春县委副书记、政法委书记桂勇军表示,要以党群服务中心为载体,进行资源整合,拓展服务群众的宽度,提高服务便利指数。农村综合服务点应以“政务服务”、“生活服务”、“生产服务”、“社会服务”四大功能区为主,优化整体功能布局、整合公共服务资源,党员群众以及园区相关企业提供服务。同时,要进一步打通基层治理“神经末档”,加大做好供销社村级综合服务点长效运营机制,推进产销对接,聚焦农企利益联结,延长产业链、提升价值链、拓展供应链,助力三农发展和打造富村强村,力把党群服务中心打造成党员和群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的综合性服务平台。



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭