当前位置:首页»部门动态»媒体聚焦

2023年12月26日《中华合作时报》:湖北云梦县社:谱好为农服务“四部曲” 奏响融合发展“新乐章”

2023-12-27 10:25 中华合作时报

本报讯 今年以来,湖北省云梦县供销合作社积极深化综合改革,紧紧围绕“政府引导、龙头带动、市场配置、资源统筹、融合发展”的总体思路,谱好为农服务“四部曲”,奏响城乡融合发展“新乐章”,让城乡居民共享改革发展成果。

“一套”班子强引领。县委、县政府主要领导多次主持召开专题会议,现场研究督办城乡供应链一体化平台建设、供销综合改革、供销集团组建、供销电商产业扩建等工作,同时成立了全县城乡供应链一体化平台建设试点工作领导小组和工作专班,下设8个重点任务工作组,对标云梦县《关于开展城乡供应链一体化平台建设试点持续深化供销合作社综合改革的实施方案》,层层落实工作责任。

“两项”创新强保障。一是遵循“政事分开、社企分开”的原则,县社整合14家社有企业资产和12个乡镇供销合作社渠道资源,组建云梦供销集团,引入现代企业经营和治理理念,实现“社”的公共服务职能与“企”的市场经营职能互因互果、相得益彰。二是与湖北省农资集团、孝感市供销合作社共同出资组建县域农资公司,打造农资集采、农资分销、物流配送、粮食购销综合服务平台。今年以来,累计集采集配化肥等主要农资商品7800吨。

“三项”服务强产业。一是统筹资源开展农业社会化服务。2023年,县社完成“耕种防收”服务面积1.5万亩;盘活县社清明河乡棉花站等一批闲置资产,引入社会资本,建设粮食烘干和农产品初加工设施,为农业生产提供产前、产中、产后服务,做实粮油产业链。二是做强产销对接服务。县社与30个新型农业经营主体、基地签订合作协议,自主打造具有云梦特色的“古泽网”线上平台,主要开展农产品、日用消费品、农资供应服务以及物流大数据服务,2023年通过线上下单、线下配送,实现农产品销售额9500万元。三是积极争项目资金和专项债券,建设云梦县“互联网+第四方物流”集采集配中心,现已建成3000平方米电商特色馆、10000平方米运营大楼和配送仓储设施。农产品冷链和12000平方米物流交易中心建设项目正加紧实施,预计2024年3月底前建成。

“四网”互联强融合。一是“地网”纵横到边。积极优化提升“古泽网”地方综合服务平台运营功能,开通微信小程序,建立线上订单线下配送交易平台;整合全县系统冷链资源,广泛开展订单农业、加工物流、产品营销等一体化服务,搭建农户与市场、市民与产品互通互惠纵横交错的供应“地网”。二是“天网”互通共享。推动县域城乡供应链平台与湖北省供销集团城乡供应链平台链接,构建数据交换共享、信息互联互通的智慧化城乡供应链。三是“商网”互惠共赢。积极推进推进县域流通体系建设,目前,全县村综合服务网点已建成176家,实现村全覆盖;改造乡镇综合超市7家,引入代理品牌29个,实现自营销售额2450万元。四是融合“金网”。积极设立县乡村振兴基金,用于支持城乡供应链一体化平台建设和供销合作社产业发展,初期已归集资金600万元;先后与县农村商业银行等金融机构建立合作关系,为各类新型农业经营主体提供便捷化、个性化、差异化的融资服务。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭