当前位置:首页»部门动态»媒体聚焦

2024年2月5日《湖北日报》:省供销社综合业绩连续五年排名全国第二

2024-02-05 16:11 湖北日报

湖北日报讯 (记者陈莉霖)2月4日,湖北省供销合作总社第八届理事会第八次全体会议在武汉召开。会上获悉,2023年全省供销系统实现购销总额同比增长13.7%;其中,消费品、农产品、电商销售额三项指标排名全国供销系统第一。在全国总社综合业绩考核中,湖北省供销社荣获省级优胜单位一等奖,连续第五年在全国供销系统排名第二。

2023年,湖北供销系统引入供应链思维和平台化方式,推动供销社企业由“经营主体”向“服务主体”转变;以搭建“一网四链”为切入口,加快建设全省城乡供应链一体化平台,服务农资、粮油、日用消费品、棉花“四个产业链”;推动平台、服务、资金、项目“四个下沉”。

搭建城乡供应链“一张网”,推动城乡流通创新。建成3500平方米的湖北农产品线上线下“天网”运营总部,上线全省17个市州5.72万个特色农产品;全年“832”平台销售额25.95亿元,居全国第一。同时,在各县投资建设农资农服公司,省市县交叉持股,以资本为纽带,把全省配送中心、直营店、仓库、农批市场等6万多个终端串点成线,建设“邮供”快递进村网点6492个。

试点重塑“四个产业链”,推动社企经营创新。重塑农资链,省农资集团集采化肥265万吨,帮助农民每吨化肥节约成本近400元。重塑粮油链,在全省50个产粮大县,高质量完成中央财政支持的农业社会化服务试点任务221万亩。重塑日用品消费链,在11个县试点,开展9大类生活品集采集配,零售价降低10%。重塑棉产业链,全年实现棉花销售58万吨,营收114亿元。

2024年,全省供销系统将坚持以“农民增收、市场保供”为根本目标,力争实现全省供销系统购销总额稳定在万亿元以上,增幅7%。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭