当前位置:首页»部门动态»媒体聚焦

2024年3月2日湖北日报农村版:直接助农降本增效!枝江供销打响农资集采集配第一单

2024-03-07 08:49 湖北日报农村版

湖北日报农村版讯(记者龙鸣、通讯员王倩兰)春耕在即,农民急需农资复产,供销社稳价保供。

3月2日上午,枝江市桔缘柑桔专业合作社厂房前,一片烟花爆竹声中,仙女镇农资集采集配活动拉开帷幕。

在枝江市农业农村局和供销社指导下,供向桔(枝江)农业服务有限公司通过省农资集团旗下楚丰为农公司,集采柑橘脐橙专用肥近400吨,并用41辆配送车,免费送到仙女镇11个村级供销社社员家中,每袋肥料至少节约成本20元,直接助农节本增效。

“上午的送肥活动是1月27日供向桔公司和整镇推进村级供销社成立时发布的订单落地,和下午开展的柑橘种植冻后管理技术培训,将为今年柑橘丰收奠定良好的基础。”枝江市桔缘柑桔专业合作社理事长、供向桔公司负责人周代年欣喜告诉记者,短短一个春节就征集到近千吨的集采集配订单,本次活动先行落地部分催芽果肥,后期至少还有两批次的集采集配活动。

“供向桔是在向巷村成立脐橙产业生产服务队,帮助农民社员走精品化、品牌化种植之路经验基础上,探索出的‘供销社+村集体股份经济合作社+农民专业合作社+农户+市场’五位一体的农服新模式。”周代年介绍,供是供销社,向是向巷村,桔是桔缘合作社,是典型的三社融合、村社共建的产物。

“供向桔的探索,为小农户与现代农业衔接、共同富裕提供了组织化生产和经营的新路子,是枝江市深入推进供销社综合改革的方向,也是供销社与村集体、农民专业合作组织及农户共同缔造,助力新型村集体经济发展和全面乡村振兴的缩影。”枝江市供销社主任李波表示。

当日,在广大社员的见证下,枝江市供销社与人保财险枝江支公司、湖北康农种业股份公司签订战略协议,供向桔和楚丰公司签订集采集配协议,共同为农民社员打造“供销专供”的保险和产业链新服务。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭