当前位置:首页»部门动态»媒体聚焦

2024年3月15日《中华合作时报》:全国供销合作社全力保障2024年春耕农资供应工作电视电话会议召开

2024-03-15 15:31 中华合作时报

本报讯 (记者 屈藤彦)3月14日,中华全国供销合作总社召开全力保障2024年春耕农资供应工作电视电话会议。会议全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和中央一号文件要求,深入落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央、国务院关于做好农资保供稳价的决策部署,学习运用“千万工程”经验,对充分发挥供销合作社优势作用、全力做好春耕农资供应工作、更好服务保障国家粮食安全作出部署。总社党组书记、理事会副主任韩立平出席会议并就全力保障今年春耕农资供应量足质优价稳作出部署。总社党组成员、理事会副主任侯顺利主持会议。

会议指出,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织。全系统要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚决扛起农资保供稳价政治责任,全力做好春耕农资供应工作,以为农服务的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议要求,各级供销合作社要落实落细任务举措,认真抓好春耕农资供应各项工作。要加大采购调运力度,加强产销对接,及时配送到基层网点,保障春耕农资货源充足。要抓好农资储备和投放工作,加强春耕农资市场分析研判,促进化肥市场稳定。要严守农资质量和价格两条底线,严格质量标准、严格验收程序、严格规范监管,带头稳定农资市场价格,确保供销合作社系统农资供应量足质优价稳,切实维护农民利益。要创新农资服务方式和手段,深入实施“绿色农资”升级行动,因地制宜开展生产性全程托管服务和配方施肥、统防统治、农机作业等农业社会化服务,不断提升服务水平。要认真实施全国供销合作社农资网络体系建设专项规划,加快健全系统农资经营服务网络,打造农资保供核心竞争优势。

会议强调,各级供销合作社要切实加强组织领导,健全工作机制,压紧压实责任,强化工作部署,主动担当、真抓实干,在夺取全年粮食丰产丰收、保障粮食和重要农产品稳定安全供给中发挥更大作用,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强国作出新的更大贡献。

会议以视频方式召开,山西、河南、湖南、广东、重庆5省(市)供销合作社和中国农资集团、黑龙江倍丰农资集团2家企业作交流发言。总社有关部局、中国供销集团、总社主管有关社团负责同志在北京主会场参会。各省级供销合作社及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团供销合作社领导班子成员、有关处室负责同志在分会场参会。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭