当前位置:首页»部门动态»媒体聚焦

2024年3月19日《中华合作时报》:湖北鄂州市社:线上线下齐运营 农货进城更高效

2024-03-19 08:53 中华合作时报

本报讯 为充分发挥供销合作社系统扎根农村、连接城乡的优势,由湖北省鄂州市供销合作社、鄂州依一电商有限公司共同组建成立的鄂州市汇祥供销有限公司,积极开展城乡供应链平台项目,创新打造城乡生鲜物流新业态。

城乡供应链平台下设供销生活集市,集市经营面积700平方米,可容纳商品SKU十万个以上。集市积极推进农产品标准化进程,大力提倡绿色农业,有机农业,主营业务专注于本土农产品,以武昌鱼、梁子湖水产、杨叶青菜、沙窝豆丝、泽林鱼丸等一批有代表性的地方公共品牌为基础,同时开设湖北省郧西县对口帮扶专区、援疆帮扶展示中心等消费版块。

供销生活集市以服务农产品进城助力乡村振兴为宗旨,坚持探索“商户+社有企业+农民专业合作社+基地+农户”的订单采购模式,开展产销对接。公司与东明农业种植养殖专业合作社、东港明天生态园、山禾生态农业旅游股份公司等多个农业主体签订购销合作协议,大力发展定量、订单农货产品和订单种植养殖,为农户提供可靠销售保障。同时,供销生活集市把食品安全作为企业经营和供销合作事业发展的第一道防线,对食品供应商制定了遴选制度,签订食品质量保障协议,要求所有食品原材料都必须由具备资质的供货商提供,大宗食材需提供检验报告,保障所有食材质量全过程可追溯。基地直采供应链采取“凌晨采摘取货—早晨分拣打包—上午运输配送”模式,进行精细化运营管理,农产品从田间地头直达消费者手中,建立了专业食品快速检测窗口,组建了专业配送车队,确保农产品新鲜到家。

下一步,鄂州市供销合作社将依托供销生活集市在城乡服务网点开展线下产品销售,同步启动线上商城、社区团购、直播带货三种销售方式,面向全国推广本土农产品品牌及助农帮扶农产品品牌,拓展电商销售渠道。同时加快农产品加工、仓储、物流等流通环节的建设,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展的供销服务新平台。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭