省供销社办公室关于印发《2019年省供销社政务公开工作要点》的通知

鄂合办〔2019〕45号

机关各处室:

现将《2019年省供销社政务公开工作要点》印发给你们,请按照各自任务分工抓好落实。

湖北省供销合作总社办公室

2019年7月25日

2019年省供销社政务公开工作要点

2019年湖北省供销社政务公开和政务服务工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央和省委省政府的决策部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时准确回应群众关心关切,全力推进供销社工作公开透明,提高为农服务质量。

一、进一步做好决策执行公开

(一)推进重要决策公开。进一步推进重大决策预公开,涉及乡村振兴、供销社改革、扶贫攻坚等重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见,使各项政策接地气、合民意。出台和调整社有企业相关政策时,做好市场调查,建立健全社有企业家参与政策制定机制,主动征求企业和行业协会商会以及法律顾问的意见建议,使政策更符合社有企业发展实际。

(二)加强三大攻坚战信息公开。坚决防范化解各类风险,及时公开参与打击非法集资、规范开展农民合作资金互助业务等信息,加强风险提示和预警,努力降低财务杠杆,坚守不发生区域性系统性风险的底线;扎实推进精准扶贫,发挥经营服务网络优势,积极跟进更新精准扶贫,农村产业扶贫、电商扶贫等方面政策举措、资金保障等信息,确保完成扶贫任务;引导农资企业从传统的农资代理销售向农业生产综合服务商转型,持续更新生物肥、有机肥等新型环保农资产品供给信息,加强农业面源污染防治和再生资源回收利用体系建设,积极参与“湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动”。

(三)推进财政预决算和政府采购信息公开。按照省政府及相关部门要求,进一步细化预算、决算信息公开内容,及时向社会公开,接受社会监督。及时准确公开政府采购项目、招标等相关信息,并通过“省政府采购网”向社会公开。

二、进一步加强政策文件公开与解读和回应社会关切

(一)加强规范性文件、重大政策文件公开。对于乡村振兴、供销社改革、扶贫等重大政策文件和规范性文件,除涉密等信息外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时准确的在省供销社门户网站上予以公开。

(二)加强政策解读工作。严格落实省政府政策解读工作要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审签、同步部署。坚持以推进三大攻坚战、全面深化供销社综合改革,积极推进乡村振兴战略,推动供销社高质量发展,更好服务农民生产生活为重点,主要通过门户网站、微信公众号、新闻报纸等多种渠道,解读政策,确保政策内涵透明清晰。

(三)积极回应社会关切。对于重要改革措施和涉及群众切身利益的政策文件出台后的社会反响,提前做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案,第一时间予以回应。对金融安全、脱贫攻坚、环境保护、为农服务等经济社会热点,以及社有企业和人民群众关注的焦点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,用事实真相理顺情绪,化解矛盾。对重大突发事件,加强舆情风险源头研判,做好针对性回应。建立与宣传、网信等相关部门重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。按照要求继续做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。

三、着力提高政务公开质量和规范化水平

(一)加强组织领导。加强对政务公开政务服务工作的领导,根据领导职务变动,及时调整政务公开领导小组成员,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,成员由各处室负责人组成。明确机关办公室具体负责政务公开工作,各处室密切配合,配备专门的政务公开联络员,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室负责落实的工作机制,为政务和信息公开顺利推行提供保障。每年安排一定经费用于政务公开网络平台开发、维护及建设。

(二)严格贯彻落实政府信息公开条例。认真组织学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强新《条例》的宣传,组织开展形式多样的普法活动。提升政府信息公开数量,优化公开质量。及时准确的修订信息公开指南并发布到门户网站。公开依申请办理流程和途径,按照办理规范,做好依申请公开办理工作。完善政务服务事项清单和办事指南并在门户网站公开政务服务事项目录。

(三)做好政务信息管理等基础性工作。做好数据标准化建设和数据共享,在符合保密规定的前提下,依据新的三定方案,及时在门户网站公开机构、职能、编制及人员情况,接受社会监督,规范权力运行。建立规范性文件公开台账,掌握政府信息公开底数,充实政府信息公开年度报告内容。

四、加强政务公开平台建设

(一)加强门户网站维护管理。做好省供销社门户网站日常维护,增加维护预算,聘请第三方专业公司做好网站统筹管理。及时准确更新各类信息,尤其是信息公开专栏,提高发布时效。根据供销社各部门工作职责和年度重要工作内容等合理规划网站栏目,为信息获取提供高效、准确的途径。

(二)积极开发利用新平台。充分利用微信平台,开放“湖北供销”公众号,与门户网站搭配,及时有效的传达信息到移动终端,提高公开实效和服务水平。

拓宽渠道推进公开与宣传。对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,充分利用现有资源,拓展政府信息公开的渠道,利用农资销售、农资打假等活动,向社会和公众公开宣传有关惠农支农政策和省供销社的工作措施等,让公众了解、关注和支持供销社工作。

附件

省供销社政务公开重点工作分工方案

序号  工  作  任  务  责任或牵头处室
1  重大决策草案和征求意见收集及采纳情况  机关各处室
2  建立健全企业家参与涉企政策制定机制  企业处
3  财政预决算信息  财资处
4  政府采购信息  财资处
5  规范性文件、重大政策文件公开  机关各处室
6  政策文件解读与回应社会关切  机关各处室
7  人大代表建议和政协委员提案办理结果  办公室
8  强化组织领导  办公室
9  新修订《条例》贯彻落实  办公室
10  修订政府信息公开指南  办公室
11  依申请公开办理规范化  办公室
12  政务服务事项清单和办事指南  办公室、人事处、流通处
13  加强政府信息管理等基础性工作  机关各处室
14  政府网站建设与集约化  办公室

 

+ 点击展开详细信息

索  引  号 010652053-2019-9881
文       号 鄂合办〔2019〕45号
发布机构 湖北省供销合作总社
发布日期 2019-07-26 17:09:09
公开范围 面向社会
公开方式 主动公开